Понедельник
23.10.2017
11:28
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • ТМ Трофей
  • Сообщество фидеристов Беларуси
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Все о ловле на английскую донную удочку

    Дневник

    Главная » 2017 » Август » 7 » Отчет о рыбалке 5-6 августа 2017. Сомнительный рекорд.
    14:32
    Отчет о рыбалке 5-6 августа 2017. Сомнительный рекорд.
    Начать отчет хотелось бы с заголовка, а именно, пояснить, почему рекорд таки сомнительный. Все очень просто. Я в сезон не был на рыбалке месяц, что для меня "вчерашнего" невиданный случай. Не сказать, что я сильно переживаю по этому поводу, так как причины настолько длительной паузы в рыбалках, по сути, очень радостные, но, тем не менее - рекорд есть рекорд и пришлось констатировать это как факт. Поэтому не трудно догадаться какие меня обуревали эмоции по дороге на водоем. Я себе чем-то напоминал о ту собачку, которая терпела весь день, сидя в квартире, а когда ее наконец-то под вечер выпустили на улицу, комично прыгая и накручивая круги, начинает заливаться радостным лаем. Конечно, я не прыгал и не лаял, но всплеск эмоций был примерно таким же.

    Подъезжая к водоему, пришлось констатировать еще один факт, который, несомненно, добавил в копилку положительных эмоций существенную прибавку - я ехал последние километры по хорошо отремонтированной дороге, местами перестеленной на всю ширину. Казалось бы, что удивительного в отремонтированной дороге?! Но так может рассуждать тот, кто никогда не ездил той дорогой. За десять лет точно, там не было отремонтировано ни одной ямы и только личный "навигатор" в голове, четко помнящий все препятствия позволял не распрощаться с колесами и ходовой. Не знаю, кто в небесной канцелярии и кому подал сигнал, но факт остается фактом - езда по "пересеченной местности" в прошлом и это несказанно радует.

    По приезду на водоем пришлось констатировать еще один радостный момент. Мое любимое место, несмотря на выходной день, тоже оказалось свободным. Скорее всего, нереально сильная жара с температурой, доходящей до +38, очень сильно помогла в этом. Конечно, перспектива провести сутки на водоеме по такой погоде не сильно то и воодушевляла, но "диета" протяженностью в месяц очень сильно помогала для поддержания правильного настроя, тем более что как потом выяснилось водичка была просто идеальной кондиции. Правда, забегая вперед, скажу, что силенки я немного не рассчитал и даже непродолжительные водные процедуры вылились в тотально обгоревшие плечи, но все пустое по сравнению с тем как прошла эта сессия.

    Приобщаюсь к минимализму.

    Понимая, что по такой жаре рассчитывать на клев карпа днем не стоит, решил использовать прикормочную программу, ориентированную в первую очередь на амура, состоящую из сыпучей смеси FEEDERович "Амур", ферментированной пшеницы и 8 мм быстрорастворимого пеллетса Splash "Halibut". Амур оценил такое угощение и радовал поклевками с завидным постоянством. Правда, немного огорчал тот факт, что треть поклевок не удалось реализовать. Вроде и поклевки были агрессивными, но по какой-то причине рыба не засекалась. Такое ощущение, что амур аккуратно брал крупный бойл губами, тащил его что есть мочи, а крючок болтался снаружи и подсечкой я лишь выдергивал насадку изо рта. Могу с уверенностью констатировать факт, что амуры отъелись и набрались сил, так как борьба с ними ничем не напоминала то унылое действо, что было в начале июня. Конечно, как и водится у амуров, до берега они шли как "теля на поводке", но что творилось у подсака словами не передать, особенно учитывая то, что почти все амуры были весом за десять килограмм. Практически во всех эпизодах как минимум пять, а то и до десяти раз от берега стремительно уходила "торпеда". Временами полностью ослабленный фрикцион издавал настолько душераздирающие звуки, что я всерьез опасался за будущее моих катушек. Короче, хлебанул я адреналина с этими амурами через край.

    Угощение готово.

    Вот так и прошел весь день в череде поклевок, борьбы с рыбой и водных процедур. Солнце жарило нещадно, но признаться честно меня настолько поглотил процесс, что я на это не обращал внимания, пока не понял, что конкретно обгорел. На вечер и ночь в прикормочную программу были внесены изменения в расчете на карпа, вернее это была совершенно другая смесь, состоящая из большого количества вареной кукурузы, распаренной пшеницы и микса 20 мм пылящих бойлов от ТМ Трофей, которая как потом выяснилось, пришлась по душе карпу. Началось все с того, что примерно в шесть вечера случилась агрессивная поклевка, подсечка и по первым секундам борьбы стало понятно, что это карп. Прошло буквально пять секунд и "поехало" второе удилище, а ловил то я в одиночестве. Причем дуплет сматывал леску с огоньком, даже не думая остановиться и передохнуть. Принимаю решение форсировать события и, взяв подсак подмышку, пошел в воду насколько хватит роста навстречу рыбе. Таким образом, удалось выиграть дистанцию около двадцати метров. А дуплет все мотал и мотал без остановки. Как мантру прокручивал в голове только одну фразу - успокойся, у тебя на шпуле 350 метров лески, у тебя на шпуле 350 метров лески. Примерно через десять минут удалось завести в подсак первую рыбу. Прямо по месту, изловчившись, получилось освободить ее от крючка и выпустить. Затем как радостный бегемот на всех парах я рванул на берег ко второму удилищу, подсечка и началось. По оставшейся леске на шпуле стало понятно, что рыба находится от берега за двести метров и предстоит то еще шоу. Примерно после семи минут борьбы атропа, находящаяся примерно в 150 метрах от берега предательски утонула. Единственная мысль, которая тогда крутилась в голове - хоть бы просто зацепил, хоть бы просто зацепил и после десятка оборотов катушки атропа вынырнула. Ух, попустило. Ну а дальше дело техники и второй карп оказался на мате. Вот это был дуплет так дуплет.

     

    Рыба, конечно, не рекордная, но очень красивая.

    После, до утра клюнуло еще три карпа, один, перед тем как стемнело и два ночью. Последний карп клюнул чуть за полночь, и по-хорошему надо было подбросить корма на точку, но ноющие обгоревшие плечи и в целом усталость от насыщенного событиями дня дала о себе знать, поэтому я решил прекратить ловлю до утра и пошел спать. И смею вас заверить спалось очень сладко, так как после удушливого жаркого дня ночь принесла пусть и не существенную, но все же прохладу. Утром не стал придумывать ничего нового, опять сменил прикормочную программу и по аналогии с первым днем ко мне "зачастили" амуры. За несколько часов удалось поймать трех, но припекавшее солнце настолько нещадно издевалось над моими обгоревшими плечами даже под рубашкой, что я принял решение закругляться. В итоге за сутки удалось заполучить девятнадцать поклевок, поймать девять амуров и пять карпов, в пяти случаях поклевки, скорее всего амура, реализовать не удалось. По-настоящему крупная рыба в этот раз не порадовала, самая крупная была в районе 14 кг.

    По части насадок, честно признаться, особо не экспериментировал. Ставил три проверенных варианта от ТМ Трофей - 20 мм пылящие бойлы "Шелковица", "Кукуруза", "Ультраспеции" и все они практически в равной степени пришлись по вкусу рыбе. Правда, на этой сессии экспериментировал немного в другом направлении. Решил использовать не громоздкий род-под, а узкий буз-бар под три удилища. Этакий английский стиль минимализма. Честно признаться очень понравилось. Причем в случае, когда ловля ведется с одной точки, а это чаще всего именно мой случай, такое расположение удилищ вынуждает более компактно забрасывать оснастки, чтобы на берегу был полный фэн-шуй, то есть лески не уходили в воду веером. Да и четвертое удилище при ловле с одной точки как я уже убеждался не на одной рыбалке совершенно лишнее по многим причинам.

    Просмотров: 162 | Добавил: Romeo | Рейтинг: 5.0/8
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]