Воскресенье
17.12.2017
02:35
Категории раздела
Авторские статьи от Romeo [38]
Фидерная ловля. Чехия. [43]
Фидерная ловля. Англия. [37]
Фидерная ловля. Германия. [8]
Фидерная ловля. Made in USSR. [27]
Карповая ловля [25]
Статьи рыболовной тематики [4]
Поиск
Вход на сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все о ловле на английскую донную удочку

Каталог статей

Главная » Статьи » Авторские статьи от Romeo

Как покорить Северский Донец. Поплавочный практикум. Romeo.

Северский Донец самая красивая и большая река нашего региона. Каждый год я стараюсь выбраться на нее отдохнуть душой. Очень сложен и непонятен Северский Донец для рыболовов, особенно по первой. Не хочет река так просто делиться своими рыбными богатствами. Много различных способов ловли перепробовал я на этой реке, некоторые доказали свою эффективность, другие в меньшей степени, но в этой статье пойдет речь, на мой взгляд, о самом динамичном и наиболее результативном способе ловли мирной рыбы на этой реке - ловле в проводку с лодки болонской снастью.

Давно дело было, но помню как сейчас, как однажды вышел на берег реки и увидел, что на русле стояло несколько лодок и рыболовы в них осуществляли какие-то манипуляции длинными удилищами, вследствие которых у них в подсаках оказывались мерные лещи, язи и голавли, не считая другой менее интересной рыбы. Позже мне посчастливилось познакомиться с одним из тех рыболовов, и хотя его снасти были достаточно примитивными, он поведал мне основные принципы такой ловли, что подвигло меня на эксперименты в этом направлении. Со временем я наработал свой подход и теперь хочу поделиться им в этой статье.

Для начала поговорим о лодке. Она должна быть в первую очередь надежной и относительно большой. Северский Донец глубоководная река с сильным течением, вдобавок ко всему в лодке помимо рыболова, а то и двух, будет находиться немало снастей, сидеть придется несколько часов, поэтому, чем больше будет лодка, конечно в разумных пределах, тем лучше. Многое в этом вопросе зависит от финансовых возможностей, ведь можно обзавестись и относительно большой деревянной или металлической лодкой если позволяют финансы транспортировать, хранить и ухаживать за ней, но когда такой вариант не по карману идеальным решением, на мой взгляд, будет трехместная ПВХ лодка со сланью, которая позволит разместиться на стульчике или в небольшом рыболовном кресле параллельно направлению течения.

Для относительно комфортной ловли вполне достаточно и такой лодки.

Следующий очень важный аксессуар - якорь. По руслу Северского Донца достаточно много коряг и поверьте, далеко не один "неправильный" якорь останется в них. Перепробовав, вернее оторвав, несколько вариантов я пришел к флажковому якорю (якорь Холла) с контрольной веревкой, с помощью которой освобождение такого якоря практически из любой коряги превращается в обыденное действо. Учитывая глубины, встречающиеся на Северском Донце, будет вполне достаточно веревки длиной в десять метров. В качестве "поплавка" лучше всего использовать обычную пластиковую бутылку. Длина основной веревки должна быть не меньше двадцати метров.

Процесс установки на флажковый якорь достаточно специфический. После того как выбрано предполагаемое место ловли необходимо подняться выше по течению метров на тридцать, опустить якорь на дно, потрусить его чтобы он раскрылся в рабочее положение и постепенно отпуская веревку начать сплавлять лодку вниз по течению, внимательно анализируя что происходит на дне. Как только станет понятно, что якорь "нагреб" достаточно грунта, или нашел на дне какое-то препятствие, чтобы удерживать лодку на течении, надо с помощью оставшейся длины основной веревки сплавить лодку аккурат в то место, откуда предполагается начинать проводку. Повторюсь. Основная веревка должна быть никак не меньше двадцати метров, а лучше больше, так как чем длиннее веревка, тем проще установить лодку в нужном месте и затем подстраиваться под рельеф дна для осуществления идеальной проводки. Многие возразят, что с подобной задачей справятся и другие виды якорей, да хотя бы та же гиря, но поверьте, если, к примеру, усилится течение и лодку немного снесет, шансы что якорь намертво засядет в неровностях дна или коряге ну очень велики, проходили - знаем. А так, все что нужно сделать, чтобы сняться с якоря, дернуть за контрольную веревку и якорь гарантированно освободится из любого "плена". Думаю, не стоит упоминать, что как основная, так и контрольная веревка должны быть очень прочными. Ну и еще одно достоинство флажкового якоря - его вес. Например, якорь, которым пользуюсь я, весит чуть больше килограмма. Короче, правильный якорь позволит сэкономить кучу времени, денег и самое главное - нервов.

На мой взгляд, просто идеальное решение.

Если время позволяет половить несколько дней подряд оптимальным вариантом будет ловля в одном месте, поэтому после того как в первый день было найдено перспективное место необходимо зафиксировать местоположение по ориентирам на берегах, чтобы на следующей день заякориться там же с точностью до метра. Лодку можно располагать как параллельно течению, так и перпендикулярно, но как по мне именно при ловле в проводку наиболее оптимальный вариант перпендикулярное расположение - так гораздо удобней оперировать кормаком, о котором пойдет речь дальше.

Кормак - именно в нем заключен главный секрет успеха ловли в проводку. При использовании кормака в одном месте может быть компактно сконцентрировано просто огромное количество корма, который при условии, что прикормочная смесь правильно подобрана и правильно замешана будет создавать на течении шикарный шлейф, собирающий рыбу со всей округи на достаточно обширной площади. Рыба, привлеченная плывущими по течению частичками корма, будет двигаться вверх по течению к источнику корма, подходя вплотную к кормаку, в то время как у рыболова появляется уникальная возможность произвести проводку с ювелирной точностью прямо от источника корма. То есть при таком подходе рыболов "выжимает" из корма и болонской снасти максимум.

Не трудно догадаться, что в рыболовных магазинах не удастся найти изделие под названием - кормак, его просто не существует в готовом виде. Поэтому в качестве кормака приходится использовать не предназначенные для этого вещи, а именно небольшие, а если есть финансовые возможности использовать много корма, то и относительно большие садки (чем больше будет корма, тем лучше будет результат) ну или похожие по характеристикам предметы. Если прикормочная смесь содержит большое количество крупно-фракционных добавок (пшено, перловка, горох и тому подобное), лучше воспользоваться металлическим садком, где размер ячеи, как правило, на порядок больше чем в садках из сетки, в противном случае, когда смесь состоит только из прикормки, вполне хватит "мягкого" садка. Чтобы кормак всегда находился у борта лодки, вернее под бортом на дне, понадобится дополнительный груз. Сколько бы ни весил корм, наступит момент, когда из кормака вымоется "критическая" часть и его потащит течением. Не трудно догадаться, что ловля на этом закончится. Оптимальным решением будет плоский груз в виде блина. Такая форма наиболее оптимальна, так как не будет мешать "мыться" лежащим сверху шарах прикормки. Хочу уточнить, ну если кто еще не понял - проводку надо осуществлять от борта лодки, грубо говоря, от веревки кормака, тогда насадка будет двигаться четко по центру шлейфа, создаваемого прикормкой. Не стоит использовать слишком тяжелый груз, вполне достаточно веса в два килограмма. Кстати, груз кормака выполняет еще и роль дополнительного якоря, так как частично гасит попытки течения сместить лодку влево или вправо.

Что касается самих снастей, то тут практически нет никаких отличий от классической болонской ловли. Удилища подбираются исходя из глубины в месте ловли, правда, если глубина превышает шесть метров лучше поискать другое место, так как управляться удилищем свыше шести метров в лодке то еще удовольствие. Катушку можно использовать безинерционную, как и в классическом варианте болонской снасти, а можно обратиться к опыту ноттингемской ловли и воспользоваться хорошей инерционной катушкой, которая за счет большого числа подшипников плавно сдает леску, используя силу течения. Пробовал я оба варианта, но остановился на первом, так как мне привычней пользоваться фрикционом, если приходится бороться с достойными экземплярами. Да и после того как довелось схлестнуться на реке с крупными язями и тем более толстолобиками очень жалко стало свои пальцы. Какие только поплавки не пытался применять, но в итоге вернулся к тем, что позиционируются под болонскую ловлю. Они и тест имеют очень серьезный, под какую хочешь силу течения и придерживать проводку с ними удобно, короче, не надо изобретать велосипед. Отдельно хочу обратить внимание на длину ручки подсака. Несмотря на то, что ловля ведется с лодки мелочиться не стоит. Представьте себе, каково подтащить к борту лодки леща или язя свыше двух килограмм удилищем 5-6 метров?! Намного удобней "парковать" такую рыбу подальше от лодки.

Подобный язь может устроить настоящую битву.

Подготовка к ловле - самый важный момент. От него помимо успеха рыбалки зависит состояние нервной системы. Ни в коем случае нельзя замешивать прикормку в лодке. Лучше это сделать на берегу перед отчаливанием, причем это первое что необходимо сделать. Пока будет идти подготовка остальных элементов, прикормка успеет дойти до нужной кондиции, и можно будет начинать лепить шары. Настоятельно рекомендую слепить в шары всю прикормку еще на берегу и там же "зарядить" кормак стартовой порцией шаров. Вдобавок понадобится два мягких ведра для прикормки - одно для кормака и последующего его заполнения, второе для добавочных шаров прикормки. Мягкие ведра наиболее удачный вариант при ловле с лодки, так как их практически нереально перевернуть. Все выше описанное позволит избежать замусоривания лодки, что согласитесь немаловажно, не знаю кому как, но меня лично перспектива ловить в "мусорнике", мягко говоря, не воодушевляет.

Как показывает практика, оптимален размер шаров примерно как большой апельсин. Настоятельно рекомендую порцию никак не меньше семи таких шаров. Иначе не получится создать привлекательный шлейф, придется очень часто вытаскивать кормак, пугая при этом собравшуюся рыбу, да и вряд ли на скудное угощение подойдет рыба стоящая внимания, и все что будет ловиться - плотва да густера. Поэтому прежде чем с головой окунуться в такую ловлю надо отдавать себе отчет, что предстоит, мягко говоря, не бюджетная рыбалка. Не менее важный момент правильно подобранная и правильно замешанная прикормка. Самый простой маркер - шары должны "мыться" постепенно и равномерно не менее часа. Если шары размываются раньше или гораздо дольше эффективность кормление снижается на порядок. В случае, когда шары размываются недостаточно активно это можно поправить, немного потрусив кормак за веревку. Давать какие-то рецепты прикормочных смесей в этой статье я не буду, могу лишь посоветовать, по понятным причинам делать уклон на инертные смеси.

В тех случаях, когда есть возможность половить в одном месте несколько дней подряд совсем не лишним будет прибегнуть к использованию привады. Например, если планируется выплывать рано утром можно на точке с вечера разбросать шары с кормом. Чтобы они удерживали рыбу как можно дольше лучше всего в прикормочную смесь добавить глину и много крупной фракции, например пшено, перловку, горох, пеллетс. Если практиковать такой подход день за днем можно приучить рыбу собираться за "добавкой" в одном месте и как следствие уловы с каждым днем будут все более впечатляющими. Убедился в этом на личном опыте, когда за четыре утренних часа удалось поймать помимо другой рыбы одиннадцать лещей.

Очень важно еще на берегу подготовить якорь, размотать веревки и сложить их в лодке таким образом, чтобы была возможность оперативно сбросить всю конструкцию, и ничего нигде не зацепилось и не запуталось, ведь течение не будет ждать, когда рыболов "снесется".

Только когда убедитесь что ничего не забыто на берегу можно отчаливать. И тут возникает главный вопрос - где ловить? Лучше подыскать место заранее, чтобы не тратить драгоценные часы утренней или вечерней зорьки, но такой вариант больше подходит для многодневных поездок. Как я уже упоминал выше, для подобной ловли оптимальны глубины в пределах 3-6 метров. Чтобы ловить на большей глубине понадобятся слишком длинные удилища, которыми очень неудобно работать сидя в лодке, а на глубинах меньше трех метров есть риск, что рыба будет пугаться не столько самой лодки, сколько телодвижений рыболова в ней. В первом случае решением может быть оснастка со скользящим поплавком, упирающимся в узелок на леске, во втором - предельно осторожное поведение рыболова. Но как по мне лучше выбрать более подходящее место.

Основной трофейной рыбой на Северском Донце является лещ. 

Опираясь на личный опыт, могу посоветовать наиболее перспективные места на реке. Очень повезет, если удастся найти на русле так называемые бугры. На таких неровностях дна расположенных перпендикулярно направлению течения хорошо задерживается различный корм, рыба это знает и держится таких мест. Особенно нравятся бугры крупному язю. Оптимальный вариант, когда бугор находится в нескольких метрах от кормака. На проводке бугор как бы придерживает насадку, волочащуюся течением по дну, и такого замедления вполне достаточно, чтобы рыба, кормящаяся собравшимся кормом, успела заметить и подобрать насадку. Следующее перспективное место - бровка. На реках бровка, как правило, тянется вдоль берега, если можно так выразиться параллельно течению, что позволяет осуществлять проводку вдоль нее. В таких местах любит кормиться вся рыба, но наиболее интересная - лещ. Неплохие результаты может принести проводка вдоль водной растительности, особенно по крупной плотве. Причем в подобных местах плотву можно ловить вообще без прикормки, так как она, прячась в зарослях водной растительности, недурственно реагирует на проплывающую мимо насадку. Обычно я практикую такую ловлю, когда заканчивается корм, но выплывать на берег еще не хочется. Голавля лучше ловить по руслу, но в отличие от леща и язя голавль предпочитает, когда насадка не волочется по дну, а проплывает над ним в придонных слоях. Подобные предпочтения наблюдаются и у плотвы.

Перед тем как окончательно определиться с местом ловли стоит произвести несколько контрольных проводок, чтобы убедиться, что на всей протяженности проводки на дне нет мусора или других препятствий мешающих беспрепятственно проплывать всей оснастке. Расстояние, на которое осуществляется проводка, во многом зависит от предполагаемых трофеев. Как правило, язь, лещ и густера предпочитают держаться поближе к кормаку, буквально "присасываясь" к нему, а вот плотва и особенно голавль зачастую клюют на "выходе" (конец проводки), то есть на приличном удалении от лодки. На любой дистанции от лодки можно придерживать поплавок, то есть переставать отпускать его по течению. Такой прием зачастую позволяет спровоцировать рыбу на поклевку, которая по каким-либо причинам не реагировала на волочащуюся по дну или проплывающую насадку.

Что-то в этом все-таки есть.

Убедившись, что ничто не мешает качественной проводке можно опускать кормак. Обычно, максимум через пятнадцать минут у него собирается первая рыба. Техника проводки достаточно проста. Прижав поплавок к борту лодки необходимо удерживать его там пока вся оснастка не примет практически вертикальное положение. Затем поплавок отпускается и начинается контроль проводки. Когда есть необходимость в проводке больше длины удилища, подключается катушка. И так раз за разом. Если все сделано правильно, то не часто удается осуществить даже две проводки до поклевки. Вначале подходит плотва, густера и некрупный подлещик, которые не позволяют проплыть поплавку больше двух метров. Обычно такое продолжается около часа. Затем подтягивается крупный подлещик. А когда клев стихает, это сигнализирует о том, что подошли серьезные "парни" - лещи или язи и некоторые из них непременно клюнут. Единственное, на что приходится уповать, что мелкую рыбу не распугала крупная хищная рыба или что еще хуже - толстолобик, который может надолго полностью "выключить" точку вплоть до того что придется менять место дислокации. Конечно, можно постараться выловить этого "агрессора" пожирающего корм, но поверьте, шансы сделать это болонской снастью невелики, так как это совершенно другая весовая категория. Нередко встречаются толстолобики весом более десяти килограмм и такая мощь, помноженная на силу течения явно не по силам болонской снасти. Важно не забывать, что прикормка в кормаке не вечная и периодически нужно загружать очередную порцию шаров.

Напоследок хочется обратиться к совести рыболовов. Ловля в проводку с лодки настолько результативна, что буквально за час, а то и раньше можно наловить норму вылова. Поэтому призываю не жадничать, а лучше вообще отпускать всю рыбу, как делаю это я, ведь Северский Донец это один из немногих оставшихся диких водоемов в нашем регионе с хорошей популяцией трофейной рыбы и надо беречь хотя бы то, что осталось. Кстати, не Северским Донцом единым. Мало кто поверит, но ловля в проводку с лодки очень интересна и на Кальмиусе. Проверено и не раз. Правда там есть свои нюансы. Но это уже совсем другая история.

Категория: Авторские статьи от Romeo | Добавил: Romeo (04.04.2017)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]