Воскресенье
17.12.2017
02:31
Категории раздела
Авторские статьи от Romeo [38]
Фидерная ловля. Чехия. [43]
Фидерная ловля. Англия. [37]
Фидерная ловля. Германия. [8]
Фидерная ловля. Made in USSR. [27]
Карповая ловля [25]
Статьи рыболовной тематики [4]
Поиск
Вход на сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все о ловле на английскую донную удочку

Каталог статей

Главная » Статьи » Авторские статьи от Romeo

Прикормка своими руками. Прихоть или необходимость. Romeo.

Прошло десять лет, с тех пор как я впервые применил свою самодельную прикормочную смесь. Уже и не припомню точно, что меня подвигло на эксперименты в этом направлении - экономия средств, интерес к чему-то новому и неизведанному или банальное желание поймать рыбу, используя что-то созданное своими руками - в принципе это уже и не важно. Главное то, что, на мой взгляд, у меня неплохо получилось разобраться в тонкостях создания прикормочных смесей из подручных средств, о чем свидетельствуют довольно таки неплохие уловы на различных водоемах, где довелось половить, причем всевозможной рыбы. А отзывы других рыболовов, применявших разработанную мной рецептуру, пусть зачастую и со своими наработками, лишь подтвердили мои ощущения, что двигался я все это время в правильном направлении. Зато теперь, как мне кажется, я имею полное право произнести сакральную фразу - не боги горшки обжигают. В этой статье я попытаюсь донести до тех, кто еще сомневается, что при должном терпении и рвении со временем каждый сможет создать прикормочную смесь ничем не хуже, а может даже и лучше фирменных аналогов. Главное не лениться и стремиться к намеченной цели.

На самом деле задача достаточно легко выполнимая.

Прежде чем начинать разработку собственной рецептуры очень важно определиться с конечной целью. На мой взгляд, есть две основные причины, которые могут повлиять на решение заняться созданием самодельных прикормочных смесей - экономическая и "политическая", вернее их взаимосвязь. Самое главное для понимания, что не удастся создать высококачественную смесь по цене дешевле аналогичных по применению фирменных отечественных смесей, но при этом вполне реально собрать за такую цену более качественный продукт, то есть, потратив как и на отечественные смеси, можно вплотную приблизиться к качеству импортных смесей. Для многих рыболовов далеко не секрет, что отечественные производители частенько грешат стабильностью рецептуры, поэтому открывая пачку отечественной прикормки совершенно нет уверенности в ее содержимом, вернее в том, что внутри будет то же самое что и месяц назад, не говоря уже о прошлом годе. Не знаю как кому, но меня это, мягко говоря, раздражает, так как мне очень важно получить то, на что я рассчитываю, собираясь на рыбалку. Следовательно, как это ни парадоксально, но самодельная смесь может быть гораздо более "стабильной", чем фирменные отечественные смеси и в этом я убеждался не раз и не два. Грустно, конечно, что многие производители ведут свой бизнес таким образом, но по факту бороться с этим можно или переходом на импортные смеси, что неизбежно повлечет за собой удорожание рыбалки или созданием своей рецептуры. Лично я пробовал и первый и второй варианты и всегда убеждался в правильности любого из решений. Даже если поначалу за конкретным отечественным производителем не наблюдается подобных "косяков", поверьте, рано или поздно это непременно произойдет, но скорее рано, чем поздно.

Есть еще один путь - создание своего рода базовых смесей под различные условия ловли и предполагаемые трофеи. Такой подход позволит сэкономить значительную часть средств, но надо отдавать себе отчет в том, что с таким вариантом далеко не всегда удастся максимально хорошо отловиться, особенно в ситуациях, когда рядышком присоседится кто-то с более интересной прикормкой. Поэтому лично я использую этот вариант, когда нужен большой объем для стартового кормления или когда такая базовая смесь используется в качестве наполнителя для более качественных по своему составу смесей, ну или на тех водоемах, где рыба не сильно то и капризная в вопросах питания. То есть очень важно понимать, в каких условиях экономия будет целесообразной. Опираясь на свой опыт, могу с уверенностью заявить - на создание вполне себе рабочей базовой смеси понадобится примерно вполовину меньше средств от стоимости большинства отечественных прикормок.

Когда при ловле таких трофеев производится кормление шарами понадобится далеко не один и не два килограмма прикормки, поэтому наиболее оптимальным вариантом будут как раз базовые смеси.

После того как определились зачем надо городить все это, пришло время уделить внимание наиболее проблемному вопросу - логистике, то есть где и какие ингредиенты покупать. Поверьте, именно по причине несовершенной логистики многие отечественные производители и имеют все вышеперечисленные проблемы. Поэтому чтобы не повторять их ошибок, на перспективу надо учесть немало нюансов, благо масштабы производства у тех, кто делает самодельные смеси, мягко говоря, иные. К превеликому сожалению купить все, что необходимо в одном месте практически нереально, но наиболее злачным местом являются большие супермаркеты, которые могут предоставить до 90% необходимых ингредиентов. Как я и писал выше очень важный момент - стабильность составов, ведь зачем нам скатываться до уровня отечественных производителей?! Поэтому создавая свою рецептуру лучше изначально выбирать тех производителей продуктов питания, которые будут постоянно представлены в местах заготовки (рынки, магазины, супермаркеты). Не поверите, но, к примеру, кукурузная мука у разных производителей может оказаться очень не одинаковой и на выходе получится не совсем то, что предполагалось. То есть я веду к тому, что надо выбирать примелькавшиеся продукты, а не единичные завозы, которые делают различные торговые точки на пробу. Конечно, нет никаких гарантий, что в какой-то момент не пропадет то, что использовалось не год и не два, но если есть возможность, лучше изначально минимизировать риски.

Теперь самое время поговорить об ингредиентах, где их достать и как подготовить к замесу те из них, которые в этом нуждаются. Начнем, пожалуй, с тех, что формируют собой базу. Именно панировочные сухари, мука и печенье являются той основной, которая служит "фундаментом" любой смеси, разница лишь в том, что в зависимости от условий ловли и видового состава рыбы будет меняться пропорция и характеристики этих ингредиентов.

Получить качественный панировочный сухарь можно двумя способами - купить и приготовить. Естественно, что мало кто будем специально покупать хлеб для приготовления сухаря, чаще всего собираются остатки хлеба, затем с помощью духовки доводятся до нужной кондиции и после размалываются. Очень важный момент - чтобы добиться нужной фракции перемолотый сухарь можно просеять через кухонное ситечко или в случае необходимости в более крупной фракции через 2 мм рыболовное сито. Весь процесс занимает как достаточно много времени, так и усилий, но если хочется сэкономить, то почему бы и нет, особенно если заниматься этим долгими зимними вечерами. Да и согласитесь, хлеб выбрасывать как-то некрасиво. Но такой вариант не совсем подходит, когда стоит задача приготовления большого объема прикормки, ну или придется недоедать слишком много хлеба. Поэтому оптимальным вариантом будет закупка большого объема панировочных сухарей. Некоторые покупают панировочные сухари на хлебозаводах, в основном по причине более чем привлекательной цены. Пробовал я и такой вариант, но качество тамошнего сухаря оставляет желать лучшего. Поэтому остановился на панировочных сухарях производимых пекарнями супермаркетов. Многие могут возразить, что там могут быть не те объемы. Да ничего подобного! Покупал я за раз и десять килограмм панировочных сухарей. Зато качество того панировочного сухаря очень даже на уровне, причем по вменяемой цене - рекомендую именно такой вариант.

Панировочный сухарь может быть очень разным. Все зависит от используемого "сырья".

Что касается муки, то не советую связываться с пшеничной мукой. У нее настолько сильная клейковина, что любая прикормка неотвратимо будет стремиться превратиться в тесто. Поэтому нас будет интересовать овсяная и кукурузная мука, причем в такой закономерности - чем более крупные трофеи предполагаются, тем больший упор делается на кукурузную муку и наоборот. Это обусловлено тем, что овсяная мука легче усваивается и обладает более темным цветом, в то время как кукурузная более калорийная, обладающая ярким желтым цветом, который предпочтителен в смесях на крупную рыбу. На мой взгляд, в смесях на плотву лучше использовать только овсяную муку, в смесях на леща комбинировать два вида, а в смесях на карпа лучше применять только кукурузную муку. В отличие от кукурузной муки, которую без особых проблем можно найти как в супермаркетах, так и на рынках овсяная мука не такая распространенная. Но ее можно приготовить в домашних условиях. Все что нужно сделать - просто перемолоть в кофемолке кухонного комбайна или в классической кофемолке овсяные хлопья. Чтобы качество помола было хорошим, необходимо заполнять емкость хлопьями не более чем на 2/3. Чем дольше молоть - тем более качественная получится мука.

Не нашли овсяную муку? Ничего страшного. Овсяные хлопья продаются везде.

Следующий ингредиент - печенье, ну или бисквит, как его по-модному некоторые называют в рыболовных кругах. Наверное, мало кто из тех, кто занимается созданием самодельных смесей, до конца понимает, как в полной мере раскрыть потенциал печенья. А потенциал поистине огромен. Главное понимать, какое печенье, и в каких смесях использовать. Поделюсь своими наработками. Для смесей на плотву лучшим вариантом будет песочное или галетное печенье, то есть то печенье, которое после перемалывания при сдавливании рукой практически полностью рассыпается. Такой бисквит будет идеальным вариантом для активных смесей. А вот для смесей на леща и карпа лучше использовать "жирное" печенье, например, так называемое "топленое молоко", когда после его перемалывания при сдавливании рукой на ладони остается сформированный рукой комок. Такой бисквит более питателен и обладает свойствами оптимальными для инертных смесей.

После правильной обработки бисквит выглядит примерно вот так.

Очень часто приходилось слышать, что те, кто делают самодельные смеси, бузуют в них все печенье, что под руку попадется, но это далеко не оптимальный вариант. Казалось бы, что проще? Взять и перемолоть. Но в этом моменте много нюансов. Перемолоть можно по-разному, можно в пыль с помощью кофемолки, а можно в различную фракцию с помощью насадок кухонного комбайна. Так вот, с помощью второго варианта можно добиться эффекта пастончино, когда при помощи кухонного ситечка и 2 мм рыболовного сита печенье разделяется на "муку" и пастончино. Зачем покупать достаточно дорогостоящий продукт, если его можно сделать еще на этапе формирования смеси? Да и печенье бывает разного цвета, ну это так, к слову. Купить печенье можно как в целом виде, так и в ломанном. Второй вариант может быть в два, а то и три раза дешевле, но чтобы его реализовать придется подключить коммуникационные способности, а именно - договориться с продавцами о скупке лома печенья, которого по моему опыту бывает немало, реально объемы исчисляются килограммами. Чаще всего такие "сговорчивые" продавцы встречаются на рынках. Можно пойти и другим, более "извращенным", но в тоже время более, если можно так выразиться, качественным путем, а именно - выпекать печенье самостоятельно, закладывая еще при замесе теста необходимые характеристики бисквита, например цвет. Но как по мне такой вариант, несмотря на то, что он более дешевый или для истинных эстетов или для людей с большим количеством свободного времени.

Чтобы получить такой бисквит надо перемолоть темное печенье, например овсяное, ну или самому испечь печенье предварительно покрасив тесто соответствующим пищевым красителем.

Как правило, вышеперечисленные базовые ингредиенты составляют порядка 60-70% от общей массы смеси и именно из них можно формировать упомянутые мной базовые смеси. Оставшиеся 30-40% в основном различного рода вкусности, придающие смеси селективные свойства - вкусовые, механические, визуальные и ароматические. То есть то, что превращает базовую смесь в прикормку совсем другого, более высокого уровня. Вкусности можно условно разделить на группы. Первая из них различные семена - конопли, льна, подсолнечника, кунжута и орехи, в первую очередь - арахис. Такие ингредиенты обладают селективными свойствами в основном вкусового характера, то есть с их помощью повышается питательность и как следствие привлекательность смеси. Но помимо вкусовых свойств, присутствует и ароматическая составляющая, которая скорее дополняет общий аромат смеси. Все они готовятся похожим способом, сначала слегка обжариваются, затем перемалываются в требуемую фракцию. Обязательно стоит упомянуть, что семена подсолнечника и арахис лучше использовать в очищенном виде, так как шелуха от них далеко не всегда будет уместна.

 

Семена конопли.

Касательно предпочтений рыбы, то тут достаточно сложно выявить какую-то закономерность. На мой взгляд, все ингредиенты могут заинтересовать любую рыбу, так что опишу лишь общепринятые, возможно в какой-то мере ошибочные, варианты. Считается, что семена конопли интересуют любую рыбу, но больше всего к ним неравнодушны плотва и карп, семена кунжута и льна достаточно универсальный вариант, подходящий как для плотвы и леща, так и для карася, семя подсолнечника уважает лещ, карась и карп, а вот арахис интересен только лещу и карпу. Но повторюсь, это лишь общепринятые догматы. 

Семена льна.

Отдельно хочу заметить, что чем выше процент таких ингредиентов в смеси, конечно, в разумных пределах, как правило, до 30%, тем более привлекательной она получится. Еще совсем недавно за подобными ингредиентами без вариантов пришлось бы ехать на рынок, но все течет и все меняется и теперь, почти все из перечисленного можно найти в супермаркетах, разве что за семенами льна все-таки придется прокатиться на рынок. Кстати, на рынке можно приобрести так называемый птичий корм, который представляет смесь различных семян, в том числе перечисленных выше. Такой корм продается и в зоомагазинах.

Семена кунжута.

Следующая группа - различные ингредиенты, которые сочетают в себе механические и визуальные свойства. Их в основном добавляют в активные смеси на плотву или в смеси, которые применяются когда стоит задача привлечь рыбу, кормящуюся в ярусе, а при определенных обстоятельствах в ярусе может находиться любая рыба, например, когда присутствует термоклин. Хотя такие рыбы как толстолобик или амур достаточно "осознанно" кормятся в толще воды или вообще у поверхности, да и карп этим не брезгует периодически.

Начну, пожалуй, с высевок или отрубей, кому как нравится. Правда есть один нюанс, о котором стоит упомянуть. Высевки, которые используются для кормежки скота и продаются на колхозных рынках ведрами и высевки высокой степени очистки для употребления в пищу человеком не совсем одно и то же. На мой взгляд, для получения равномерной, мелкофракционной смеси лучше использовать именно высевки, позиционируемые для употребления человеком. Высевки очень хорошо разрыхляют смесь, делают ее "воздушной", в значительной мере повышая объем смеси в целом. Попадая в воду, высевки образуют облако из взвешенных частичек, поднимающихся то вверх, то вниз, причем малейшее колебание воды увеличивает этот эффект на порядок, что очень привлекает таких рыб как плотва, красноперка и уклея. Несмотря на то, что стоимость высевок просто "умоляет" добавить их побольше, не стоит доводить их объем в смеси больше 20%. Иначе в воде начнется настоящее "извержение вулкана".

Пшеничные высевки.

Кстати, очень схожими свойствами обладает шелуха от арахиса, но в отличие от высевок она практически ничего не весит. Для дополнительного привлечения можно использовать муть. Самый простой способ добавить немного сухого молока. Не сложно догадаться, что подобные ингредиенты служат лишь для привлечения рыбы, кормящейся в ярусе, но никак не для ее удержания. Для этого используются совсем другие ингредиенты - кокосовая стружка и попкорн. Они обладают положительной плавучестью и питательной ценностью, что заставляет рыбу собирать такие частички в толще воды, тем самым удерживая ее на какое-то время. Следует понимать, что объем подобных ингредиентов должен быть совсем небольшим, буквально жменя на килограмм смеси, иначе при наличии слишком большого количества питательных частичек рыба с легкостью может проигнорировать насадку. Совсем забыл. Надеюсь, все поняли, что попкорн перед добавлением в смесь надо перемолоть?! Размер фракции с легкостью регулируется количеством оборотов кофемолки.

Вот так выглядит попкорн после обработки.

Перед тем как перейти к описанию ароматических составляющих следует упомянуть такие ингредиенты как какао порошок, кукурузная крупа и хлопья. Какао порошок просто шикарный ингредиент, совмещающий в себе вкусовые, визуальные и ароматические свойства, а кукурузную крупу я называю пастончино для бедных - контрастные частички на дне и как не крути, но они достаточно крупные, чтобы ими подкормиться. По моим наблюдениям какао порошок просто незаменим для смесей на леща, точнее для темных смесей на леща. Хлопья вводятся в основном в смеси на карпа в качестве крупной фракции, чтобы было что покушать. Если еще совсем недавно в торговых точках можно было приобрести лишь овсяные и кукурузные хлопья, то сейчас ассортимент поистине впечатляет - появились пшеничные, ржаные, гречневые, а так же различные их комбинации, состоящие их пяти, а то и семи злаков. В общем, экспериментируй в этом направлении сколько душе угодно. Помимо карпа хлопья уважает и лещ, но я не ввожу их в смеси на леща изначально, а добавляю уже на водоеме, если присутствует тенденция к увеличению размера трофеев. Объем каждого из ингредиентов можно доводить до 10%.

Несмотря на относительно высокую стоимость этот ингредиент с легкостью превращает посредственную смесь в прикормку высокого качества.

Многие из вышеперечисленных ингредиентов… бисквит, семена, арахис, какао порошок обладают достаточно явным собственным запахом, который отчасти будет формировать аромат смеси в целом, но чтобы усилить ароматический сигнал применяется целый ряд ингредиентов под общим названием - специи (кориандр, корица, фенхель, чеснок и ванилин). Перед введением в смесь некоторые из них нуждаются в дополнительной обработке. Например, кориандр и фенхель лучше покупать в семенах и затем размалывать перед введением в смесь. То, что продается в молотом виде расфасованное в пакетиках, обладает гораздо менее стойким ароматом. Корицу, ванилин и гранулированный чеснок можно покупать и в пакетиках - там со стойкостью аромата все в порядке.

Семена кориандра.

Вводить эти ингредиенты можно как на этапе формирования смеси, так и на водоеме при замесе прикормки. На мой взгляд, второй вариант более универсальный, так как в зависимости от температуры воды можно регулировать дозировку специй и тем самым увеличивать или уменьшать ароматический сигнал. Опираясь на свои наблюдения, могу посоветовать на плотву применять кориандр и ванилин, на леща кориандр, фенхель и корицу, на карася и карпа ванилин и чеснок.

Семена фенхеля.

Существует два варианта "покраски" прикормочной смеси - с помощью пищевых красителей, которые используются, в том числе и для покраски пасхальных яиц или путем подбора ингредиентов одной цветовой гаммы. Первый вариант хорош тем, что можно добиться практически любого цвета в независимости от изначального цвета смеси, ну а второй вариант обеспечивает чистоту рук при замесе. Но с помощью второго варианта по понятным причинам можно получить или коричневую или желтую смесь. Еще раз хочу напомнить что, к примеру, для получения коричневой смеси можно использовать какао порошок, который помимо цвета придаст смеси много других свойств. Вводить краситель лучше на водоеме при замесе. Таким образом, появляется возможность одну и ту же смесь, например на карпа, сделать как красной, так и желтой или смесь на леща сделать как коричневой, так и желтой ну или смесь на плотву сделать как черной, так и коричневой.

На килограмма смеси вполне достаточно 5 грамм пищевого красителя.

Очень часто приходится слышать от тех, кто занимается созданием самодельных прикормочных смесей про опасения на счет введения в смеси различных маслосодержащих ингредиентов (семена и орехи). Мол, прогоркают очень быстро ну или что-то в этом духе. Спешу успокоить, что при правильном хранении ничего не случится и за полгода, но чтобы быть уверенным на все сто лучше перестраховаться и ввести в смесь такой ингредиент как соль. Помимо того что соль это самый что ни есть натуральный консервант это еще и очень эффективная вкусовая добавка, на которую очень положительно отзывается вся рыба, особенно по холодной воде (этот момент надо учитывать в дозировке). На своем опыте убедился, что смеси содержащие соль преспокойно хранятся в темном месте в хорошей упаковке до года (дольше не проверял). Что касается дозировки, то как я уже и писал, многое зависит от времени года, но осмелюсь порекомендовать некую усредненную величину - одна столовая ложка с горкой на килограмм смеси. Стоит упомянуть и про сахар, который будет совсем не лишним в смесях для таких сладкоежек как карп. Дозировку сахара можно доводить до 50 грамм на килограмм смеси.

На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом хранения самодельных смесей являются пакеты с zip замком. Во-первых, при закрывании из них очень легко откачать лишний воздух, с точки зрения размещения они очень удобные, да и на водоеме легко открыть, отсыпать часть, закрыть и оставшееся не будет рассыпаться, что неизбежно происходит с большинством пакетов от фирменной прикормки. А во-вторых, они многоразовые, то есть, нескольких десятков пакетов может хватить на сезон. Что касается процесса замеса в домашних условиях, опираясь на свой опыт, могу с уверенностью заявить, что без пылесоса ну никак не обойтись и к этому надо морально подготовить домочадцев, ну или все придется делать, пока никого нет дома. Поэтому замешивать по чуть-чуть нецелесообразно. На мой взгляд, разрабатывать рецептуру лучше сразу на 10 кг объем. Для замешивания лучше всего подойдет небольшое корытце. Перемешивать все ингредиенты нужно очень тщательно иначе в разных пакетах может оказаться не совсем одинаковая прикормка. Лично я в основном фасую свои смеси в пакеты, рассчитанные на килограмм, но никто не запрещает использовать пакеты, как на полкило, так и на два килограмма, как кому удобно. Например, смеси на карпа лучше фасовать по два килограмма, так как вряд ли получится израсходовать меньше за одну рыбалку.

Такие пакеты лучше покупать оптом.

Наверное, прочитав все выше написанное многие ужаснуться от перспективы погрязнуть в суете связанной с подготовкой различных ингредиентов, но спешу успокоить не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. Например для того чтобы сделать 10 кг замес понадобится на все про все от силы час времени ну и максимум пол часа на хождение по супермаркету с тележкой. На самом деле больше всего напрягает в этом деле периодические глупые вопросы на кассе супермаркета, зачем столько панировочных сухарей, муки, высевок, печенья и прочих семян и орехов. Вот это напрягает, так напрягает.

В заключение хочу поговорить о самом интересном моменте - пропорциях тех или иных ингредиентов. Об этом, к сожалению, написать что-то конкретное очень сложно, ведь в зависимости от условий ловли, например, глубины в месте ловли или наличия течения, смесь на одну рыбу может кардинально отличаться не столько входящими в нее ингредиентами, сколько используемыми пропорциями, то есть придется "играться" активными и инертными свойствами смеси. Как правило, в случае с фирменными прикормками для получения необходимого результата приходится комбинировать различные смеси, но в случае с самодельными прикормками есть возможность изначально создать рецептуру под каждый водоем, где доводится ловить, что согласитесь очень интересная и перспективная задача. Что интересно, в мире карповой ловли считается, что лучший бойл - бойл созданный своими руками, так почему в мире фидерной или полавочной ловли должно быть как-то по другому?!

Для закрепления информации несколько рецептов. Большинство из этих уловов заслуга самодельных прикормочных смесей.

Категория: Авторские статьи от Romeo | Добавил: Romeo (28.03.2017)
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]